Le vendredi, c’est Kitchari !

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Kitchari, plat ayurvédique

Kitchari, kesako ? Un plat traditionnel indien qui a l’avantage d’être hyper digeste, équilibré, facile à cuisiner et économique.

On l’utilise en ayurveda car il convient aux 3 doshas (pour ceux qui ont du mal à suivre, lire ici)
Idéal pour ‘nettoyer’ l’organisme, après les fêtes ou une semaine de restos copieux.
C’est bon, épicé, ça tient au corps, et pas de ‘coup de barre’ après le repas. Ce plat est déclinable à l’infini suivant votre inspirations (légumes, fruits secs, épices), avec ce que vous avez dans le frigo, à partir d’une base riz et lentilles.


Ingrédients :

– riz basmati ou thaï
– lentilles vertes ou corail
– légumes au choix (ici courgettes en petits morceaux)
– huile ou beurre clarifié
– épices : cardamome, cumin, curcuma, curry, fenouil… (ici, citronelle thaï)
– Lait de coco (une goutte pour les gourmands)
– sel

Temps de préparation : 25 min

Préparation :
– faire chauffer quelques minutes les épices dans l’huile
– ajouter le riz et les lentilles en proportions égales
– verser un verre d’eau, monter à ébullition quelques minutes puis feu moyen
– puis régulièrement ajouter de l’eau (un peu comme un risotto)
– laisser cuire environ 15-20 min en ajoutant les légumes à mi cuisson
– ajouter quelques herbes ciselées avant de servir

A déguster bien chaud ! Bon appétit !

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